HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK BALITA DI KELURAHAN PESURUNGAN KIDUL KOTA TEGAL - Ulfatul Latifah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Kota tegal merupakan salah satu kota madya di jawa tengah, pada tahun 2009 program imunisasi dasar dikota tegal sebagian besar belum mencapai standart cakupan atau kurang dari 95 %, dari jumlah sasaran 5190 bayi, rumusan masalah, adakah hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan pemberian imunisasi dasar pada anak balita, tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar pada anak balita, manfaat penelitian, secara teoritis mendapatkan pengalaman yang nyata dalam melakukan penelitian di bidang keperawatan anak khususnya yang berhubungan dengan imunisasi dasar, secara praktis untuk ibu yang mempunyai anak balita.Berdasarkan hasil analisa data dari uji hipotesis terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar di kelurahan pesurungan kidul kota tegal pada bulan mei-juni 2010. Berdasarkan hasil analisa diatas sejalan dengan teori Lawrence Green yang menyatakan bahwa perilaku dipengaruhi oleh faktor predisposisi (predisposing factor) yang diantaranya adalah pengetahuan. Berdasarkan masalah dan hasil penelitian di kelurahan pesurungan pada bulan mei - juni 2010 maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Sebagian besar responden yang berumur ≤ 35 tahun yaitu 58 responden (86.6%) dan 35 tahun 9 responden (13.4%) (2) Sebagian besar responden yang mempunyai tingkat pendidikan tamat SLTA yaitu 27 orang (40.3%). (3) Sebagian besar responden yang mempunyai tingkat pengetahuan kurang baik 38 orang (56.7%) sedangkan pengetahuan baik 29 orang (43.3%) (4) Sebagian besar responden memberikan imunisasi dasar pada anak lengkap sebanyak 55 orang (82.1%) sedangkan yang tidak lengkap 12 orang (17.9%) (5) Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan pemberian imunisasi dasar pada anak balita dikelurahan pesurungan kidul.Kata Kunci: Pengetahuan tentang Imunisasi Dasar