PENGARUH KOMPRES ALOE VERA SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM - Kusumastuti, Nurry Ayuningtyas; Solihati, Solihati (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2023)
Latar belakang: Pembengkakan payudara sering terjadi akibat peningkatan produksi ASI, namun payudara tidak dikosongkan dengan sempurna. Penanganan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan kompres aloe vera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres aloe vera sebagai alternatif pengobatan pembengkakan payudara pada ibu postpartum. Metode: Penelitian ini menggunakan true eksperiment dengan rancangan penelitian pretest – posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu postpartum dengan pembengkakan payudara di PMB Acih, Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 15 responden sebagai kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan Mann Whitney Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil pembengkakan payudara pada saat pre-test pada kelompok kontrol sebanyak 15 responden (100%) mengalami pembengkakan payudara. Pada post-test sebanyak 14 responden (93.3%) terdapat pembengkakan payudara dan 1 responden (6.7%) tidak terdapat pembengkakan payudara. Pada kelompok intervensi pada saat pre-test sebanyak 15 responden (100%) terdapat pembengkakan payudara dan saat post-test 15 responden (100%) menjadi tidak terdapat pembengkakan payudara. Hasil uji Mann Whitney didapatkan hasil p-value sebesar 0.000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh kompres aloe vera sebagai alternatif pengobatan pembengkakan payudara pada ibu postpartum. Kata kunci: Kompres Aloe Vera, Pembengkakan Payudara, Ibu Post Partum