HUBUNGAN POSISI IBU BERSALIN DENGAN LAMANYA WAKTU PERSALINAN PADA KALA I DI BPS NY . U SIDAHARJA - Nis Najichati Adevia Maulidya Chikmah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Tegal masih tinggi yaitu ada 42 per 100.000 kelahiran hidup. penyebeb langsung kematian ibu adalah perdarahan (9,6%), hipertensi dalam kehamilan (28,7%), lain-lain (61,7%).Posisi bersalin pada Kala I dalam persalinan dapat mempengaruhi lamanya proses berlangsung, ibu yang lebih banyak bergerak dan dibiarkan memilih posisi yang mereka pilih sendiri mengalami proses persalian yang lebih singkat. Kala I persalinan itu dimulai sejak terjadinya kontraksi uterus, dan pembukaan serviks, sehingga mencapai pembukaan lengkap ( 10 cm).  Lamanya/waktu persalinan kala I pada primigravida lamanya 6 sampai 18 jam dan pada multipara 2 sampai 10 jam.Hasil Penelitian Menunjukan umur responsden 20-35 tahun paling banyak yaitu 12 responden (40%), paritas responden Multipara paling banyak yaitu 16 responden (53,3%), kontraksi responden sedang paling banyak 14 responden (46,7%), posisi responden miring paling banyak digunakan sebanyak 18 responden (60%), lama/waktu responden mempunyai jumlah yang sama. Berdasarkan analisis tersebut berarti bahwa ada Hubungan Posisi Ibu Bersalin Dengan Lamanya Waktu Persalinan Pada Kala I dengan p value 0,001. Kata kunci         : Posisi ibu bersalin,  kala I, lama/waktu persalinan