DUKUNGAN KELUARGA BESAR (EXTENDEED FAMILY) TERHADAP PERILAKU SEKSUAL WANITA PRA KONSEPSI DI KELURAHAN PESURUNGAN LOR KECAMATAN MARGADANA KOTA TEGAL - Seventina Nurul Hidayah; Nora Rahmanindar (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2018)
Dukungan dari keluarga adalah tindakan yang dilakukan untuk memudahkan aktivitas antar anggota keluarga sehingga memberikan kenyamanan. Terbentuknya keluarga besar membuat pengalihfungsian ruang yang kurang layak sehingga menimbulkan aktivitas  tidak dilakukan pada ruangan semestinya. Wanita pra konsepsi yang akan mempersiapkan kehamilannya hubungan seks yang berkualitas sangat dibutuhkan. Perilaku seksual berkualitas tepat dilakukan ditempat pribadi saat berhubungan intim. Apabila wanita pra konsepsi tinggal dalam keluarga besar akan mengurangi privasi dan membuat hasrat bercinta menurun, efek terburuknya hubungan pasangan suami istri jauh dari kata mesra dan manfaat seks yang didapatkan oleh wanita pra konsepsi yang akan memberikan kesiapan dalam menghadapi kehamilan menjadi terhambat. Tujuan penelitian untuk mengetahui dukungan keluarga besar (extendeed family) terhadap perilaku seksual wanita pra konsepsi.Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode dskriptif. Pengumpulan data diperoleh dari wwancara mendalam sesuai dengan pedoman wawancara.  Hasil wawancara direkam dan dibuat catatan lapangan. Untuk menghindari subyektifitas, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber.Hasil penelitian didapatkan bahwa keluarga memberikan dukungan terhadap perilaku seks wanita pra konsepsi namun ketidaknyamanan hubungan seksual masih dirasakan wanita pra konsepsi, mereka mengalami kesulitan dalam memaksimalkan tahapan seksual selama tinggal dalam keluarga besar karena privasi kurang terjaga. Informasi ini bisa menjadi acuan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan konseling perilaku seksual yang sehat. Keyword: Perilaku Seksual, Wanita Pra konsepsi dalam Keluarga Besar (extendeed family)