PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA SETELAH MENGKONSUMSI NUGGET IKAN TERI - Siti Nur Umariyah Febriyanti; Nadia Nurfa’ida; Achmad Syaifudin (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah yang mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Cara untuk mengatasi dan mencegah anemia pada ibu hamil dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Kandungan zat besi yang tinggi pada ikan teri dapat direkomendasikan sebagai terapi non farmakologi untuk mencegah anemia. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan efektifitas konsumsi nugget ikan teri dan tablet tambah darah terhadap kenaikan kadar hemoglobin (Hb) ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Karangdoro Kota Semarang. Metode penelitian : Jenis penelitian kuantitatif berupa quasy experiment dengan pretest and posttest two group design, sampel penelitian 20 ibu hamil anemia secara purposive sampling dengan Independent T-test Hasil: Ada perbedaan efektivitas mengkonsumsi nugget ikan teri dan tablet tambah darah (kelompok intervensi) dan tablet tambah darah (kelompok kontrol)  terhadap kadar hemoglobin dengan nilai p value sebesar 0,00 0,05.  Kesimpulan: Kelompok intervensi nugget ikan teri dan tablet tambah darah lebih efektif menaikkan kadar Hb ibu hamil dibanding kelompok kontrol yang hanya mengkonsumsi tablet tambah darah.Kata kunci: anemia, ibu hamil, ikan teri, kadar Hb  CONSUMPTION OF ANCHOVY NUGGETS TO INCREASE HEMOGLOBIN LEVELS OF PREGNANT WOMEN WITH ANEMIA ABSTRACT Background: Anemia in pregnancy is a problem because it reflects the value of the socio-economic welfare of the community and affects the quality of human resources. Anemia in pregnant women can increase the risk of premature birth, maternal and child mortality, and infectious diseases. Ways to overcome and prevent anemia in pregnant women with pharmacological and non-pharmacological therapy. The high iron content in anchovies can be recommended as a non-pharmacological therapy to prevent anemia. Research Objectives: To determine whether there is an effect of consumption of anchovy nuggets on the increase in hemoglobin (Hb) levels of pregnant women with anemia at Karangdoro Health Center Semarang City. Methods: This type of quantitative research is a quasi-experimental research with a pretest and posttest two group design, the research sample is 20 anemic pregnant women, taken by purposive sampling with  Independent T-test Results: There is a difference in the effectiveness of consuming anchovy nuggets and blood-added tablets (intervention group) and blood-added tablets (control group) on hemoglobin levels with an -value of 0 ,00 0.05. Conclusion: The anchovy nugget intervention and blood-added tablets group was more effective in increasing the hemoglobin of pregnant women than the control group who only consumed blood-added tablets.Keywords: anemia, pregnant women, anchovy, Hb levels