GAMBARAN SIKAP WANITA USIA SUBUH TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI DESA PEKAUMAN KULON KECAMATAN DUKUHTURI TAHUN 2015 - Oktavia Dwi Kartika; Dedi Susanto; Novi Anding Suciati (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2016)
Kanker payudara adalah suatu penyakit yang disebabkan karena adanya pertumbuhan berlebihan atau perkembangan tidak terkontrol dari sel-sel (jaringan) payudara. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, prevalensi tumor/kanker di Indonesia adalah 1,4 per 1000 penduduk atau sekitar 330 orang. Kanker tertinggi di Indonesia pada perempuan adalah kanker payudara dan kanker leher rahim. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI)  dapat mendeteksi secara dini adanya benjolan abnormal pada payudara dan mendeteksi kanker payudara secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap wanita usia subur tentang pemeriksaan payudara sendiri di desa Pekauman Kulon. Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian deskriptif kepada 93 wanita usia subur di desa Pekauman Kulon dengan mewawancarai responden. Hasil penelitian menunjukan sikap wanita usia subur tentang pemeriksaan payudara sendiri di desa Pekauman Kulon adalah sikap positif 69,9% dan wanita dengan sikap negatif ada 30,1%. Berdasarkan pendidikan  sikap positif yang terbanyak (100%) pada kelompok pendidikan Perguruan Tinggi, berdasarkan umur sikap positif  yang terbanyak (100%) pada kelompok umur 20-35 tahun, berdasarkan pekerjaan sikap positif yang terbanyak (100%) pada kelompok PNS dan Pedagang. Penyebarluasan informasi tentang pemeriksan payudara sendiri terus dilakukan agar sikap wanita usia subur tentang pemeriksaan payudara sendiri tetap baik. Kata kunci: Wanita, usia, subur, payudara