ANALISIS FAKTOR RESIKO KEJADIAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN DI DESA KALISALAK KECAMATAN MARGASARI KABUPATEN TEGAL - Evi Zulfiana; Indah Siloka Dina (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2017)
Anemia sering kali disebabkan oleh kurangnya kandungan zat besi dalam makanan, penyerapan zat besi dari makanan yang sangat rendah, adanya zat-zat yang menghambat penyerapan zat besi atau kehilangan banyak darah Berdasarkan hal tersebut perlu adanya peninjauan mengenai faktor resiko yang mempengaruhi kejadian anemia. Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research yaitu penelitian penjelasan dengan melakukan uji hubungan antara berbagai variabel, setelah itu dilihat besarnya pengaruh.Hasil penghitungan uji hubungan menunjukkan ada hubungan antara pola makan dan kepatuhan konsumsi FE dengan kejadian anemia kehamilan dan faktor yang paling berpengaruh adalah variabel pola makan dengan nilai OR 2.034 nilai P : 0,011, variabel yang tidak ada hungan adalah umur, gravida, penghasilan. Saran dalam penelitian ini yaitu meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan anemia. Kata Kunci  : faktor resiko anemia, Anemia