PENGARUH METODE AKUPRESUR TERHADAP INTENSITAS KONTRAKSI PADA IBU BERSALIN KALA I DI BIDAN PRAKTEK SWASTA (BPS) NY.H DESA KRAMAT KABUPATEN TEGAL - Arini Dwi Nularsih; Adevia Maulidya Chikmah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2015)
Kontraksi merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam proses persalinan. Namun disisi lain kontraksi merupakan ”momok” dalam proses persalinan. Tidak jarang seorang ibu ”menyerah” dan memilih untuk melakukan metode persalinan lain (SC atau epidural) hanya karena  rasa takut maupun trauma terhadap sakitnya kontraksi pada saat proses persalinan.Teknik akupresure dapat mengurangi sensasi-sensasi nyeri melalui peningkatan endorphin.Tujuan dari penelitian ini adalah mengindentifikasi pengaruh metode akupresur terhadap intensitas kontraksi pada ibu bersalin kala I di Bidan Praktek Swasta Ny.H Desa Kramat Kabupaten Tegal. Metode penelitian ini menggunakan praeksperimen dengan menggunakan pendekatan Posttest Only Design untuk mengindentifikasi pengaruh metode akupresur terhadap intensitas kontraksi pada ibu bersalin kala I di Bidan Praktek Swasta Ny.H Desa Kramat Kabupaten Tegal. Sampelnya menggunakan non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel secara Total sampling. Analisis data statistik dengan uji chi square. Hasil penelitian berupa analisis statistik chi square menunjukan nilai signifikansi 0.018 0.05 berarti Ho ditolak dan Hasil nilai hitung chi square diperoleh nilai x2 hitung sebesar 21.000 dengan taraf signifikansi 5% derajat kebebasan (df)=4, dan x2 tabel = 3.841 Didapatkan bahwa x2 hitung lebih besar dari x2 tabel, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode akupresure yang dilakukan terhadap intensitas kontraksi pada ibu bersalin kala I. Kata kunci: Metode akupresure, intensitas kontraksi