PERSEPSI IBU HAMIL TERHADAP SENAM HAMIL DI KOTA PALEMBANG - Randana, Muhammad Prima Cakra; Fadilah, Mariatul (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2023)
Kematian ibu dalam satu tahun masa kehamilan yang disebabkan oleh komplikasi akibat mengandung diartikan sebagai kematian terkait kehamilan. Hal ini dapat dipicu karena kehamilannya atau penyakit penyerta sebelum hamil yang memberat. Aktivitas fisik yang teratur selama kehamilan memiliki berbagai manfaat untuk ibu dan janin. Dengan memperhatikan manfaat senam hamil bagi ibu yang sedang mengandung maka manjadi pertimbangan peneliti untuk mengetahui pengetahuan dan sikap peduli pada aktivitas fisik selama masa kehamilan. Penelitian ini merupakan studi analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data primer diperoleh dari pengisian kuesioner online menggunakan aplikasi google-form. Diperoleh sampel penelitian sejumlah 303 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Data univariat disajikan dalam bentuk tabel. Mayoritas responden memiliki karakteristik yang bervariasi pada usia, pendidikan, dan perkerjaan. Sementara itu, seluruh responden mempunyai riwayat obstetri yang variatif juga. Responden yang ikut dalam penelitian juga berbeda-beda terkait riwayat aktivitas fisik selama hamil. Pada variabel persepsi, responden menjawab secara berbeda antara satu dengan yang lainnya. Separuh lebih ibu hamil yang berdomisili di Palembang, Sumatera Selatan pada tahun 2022 memiliki persepsi yang positif terhadap penyelenggaraan senam hamil. Untuk itu penelitian sejenis dengan menjaring responden yang berasal dari berbagai latar belakang perlu dilakukan.Kata kunci: Google form; Obstetri; PPAQ; Persepsi.