PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KANKER SERVIKS SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI LUWUNGGEDE - Juhrotun Nisa (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian utama kanker pada wanita di negara-negara sedang berkembang. Kematian pada kasus kanker serviks terjadi karena sebagian besar penderita yang berobat sudah berada dalam stadium lanjut.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ apakah ada perbedaan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan pada wanita di Desa Luwunggede Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes Tahun 2011?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden berdasarkan umur dan pendidikan, mengetahui tingkat pengetahuan ibu-ibu tentang kanker serviks sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan, serta mengetahui perbedaan pengetahuan ibu-ibu tentang kanker serviks sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan di Desa Luwunggede Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes Tahun 2011.  penelitian menunjukan bahwa nilai t hitung yaitu 21,362 dan p value sebesar 0,000 (p value 0,05) sehingga hasil analisis penelitian ini adalah Ha diterima yang berarti bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan tentang kanker serviks pada ibu-ibu di Desa Luwunggede Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes Tahun 2011, sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan sering melakukan penyuluhan yang berkesinambungan tentang kanker serviks pada masyarakat luas, agar kejadian kanker serviks dapat dicegah secara dini dengan adanya informasi tersebut. Kata kunci : Pengetahuan, Pendidikan Kesehatan, Kanker Serviks