HUBUNGAN PELAKSANAAN PELVIC ROCKING DENGAN BIRTHING BALL TERHADAP LAMANYA KALA I PADA IBU BERSALIN DI GRIYA HAMIL SEHAT MEJASEM - Dyah Renaningtyas, Edi Sucipto, Adevia Maulida Chikmah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2014)
Saat merasa nyeri terutama dipunggung, banyak ibu merasa senang untuk tetap bergerak pada kala I danbeberapa lagi lebih memilih untuk mengangkat panggul dan menggerakan panggul searah putaran selamakontraksi berlangsung(Pelvic Rock). Beberapa lainnya menyenangi menggunakan Birthing Ball. Pelvic Rockingdengan Birthing Ball adalah menggoyang panggul dengan menggunakan Bola persalinan. Pada saat prosespersalinan memasuki kala I, duduk diatas bola dan dengan perlahan mengayunkan dan menggoyangkan pinggulke depan dan belakang, sisi kanan, kiri, dan melingkar akan panggul akan menjadi lebih relaks. Birthing Ball ataudikenal dengan bola persalinan. Duduk diatas bola sambil mendorong seperti melakukan ayunan atau membuatgerakan memutar panggul, dapat membantu proses penurunan janin. Bola memberikan dukungan pada perineumtanpa banyak tekanan dan membantu menjaga janin sejajar di panggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiHubungan Pelaksanaan Pelvic Rocking dengan Birthing Ball terhadap lamanya kala I pada ibu bersalin di GriyaHamil Sehat Mejasem Tahun 2013 berdasarkan umur dan paritas.Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain penelitian Quasi Eksperimen denganteknik Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan data primer dan sekunder. Diperoleh dengan melakukanobservasi kepada 30 responden ibu bersalin di Griya Hamil Sehat Mejasem Tahun 2013 dan analisis data denganuji Chi Square.Hasilnya menunjukkan ada hubungan antara pelaksanaan pelvic rocking dengan birthing ball terhadaplamanya kala I . x hitung x tabel ( 13,333 9,488), dan p value (0,01 0,05). Dengan melakukan pelvic rockingdengan birthing ball mampu memperlancar proses persalinan khususnya pada kala I dan membantu ibumengalami waktu persalinan kala I yang normal.Kata Kunci: Pelvic rocking, Birthing Ball, Lama kala