STUDI FENOMENOLOGI PERSEPSI WANITA USIA SUBUR TENTANG PERAWATAN VAGINA - Siti Nur Umariyah Febriyanti; Rahayu Endang Palupi Natalia (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2019)
Perawatan vagina adalah istilah yang mencakup berbagai perilaku yang dilakukan untuk berbagai motif, dengan melakukan beberapa tindakan pada pada labia, klitoris, vagina atau daerah vaginal. Alasan besar wanita melakukan perawatan vagina yaitu untuk meningkatkan hubungan seksual, vagina rapet dan keset. Di Indonesia peningkatan jumlah salon penyedia layanan perawatan vagina meningkat. Sebagian besar persepsi wanita tentang perawatan vagina masih keliru, sehingga perlu dilakukan penelitian yang mendalam tentang persepsi wanita terhadap perawatan vagina. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi wanita usia subur tentang perawatan vagina di Salon” L” Pemalang. Desain penelitian yang digunakan penelitian Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ini adalah Wanita Usia Subur usia 28-35 tahun, sudah menikah, dan pernah melakukan perawatan vagina minimal 3 kali. Menentukan jumlah populasi dengan saturasi data. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan panduan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Wanita Usia Subur tentang pengertian perawatan vagina, jenis-jenis perawatan, waktu pelaksanaan perawatan vagina, manfaat perawatan vagina dan alasan wanita melakukan perawatan vagina masih keliru. Disarankan kepada wanita usia subur lebih memahami tentang perawatan vagina untuk sehari-hari dan cara melakukan personal hygiene yang baik.Kata-kata kunci : Perawatan Vagina; Persepsi Wanita Usia Subur