HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DI BPS NY. E MARGADANA - Indah Siloka Dina (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Keluarga berencana merupakan salah satu dari empat pilar Safe Motherhood yang memastikan bahwa setiap orang / pasangan mempunyai akses ke informasi dan pelayanan KB (Saifuddin, 2002). Data dari BPS Ny. E Kecamatan Margadana Tegal bulan Januari sampai Maret 2008 menjelaskan bahwa sebagian besar pengguna alat kontrasepsi memilih pil dan suntik. Studi pendahuluan yang penulis lakukan terhadap 10 akseptor diketahui tingkat pengetahuannya kurang tentang alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan wanita usia subur dengan pemilihan alat kontrasepsi di BPS Ny. E Kecamatan Margadana Tegal tahun 2008.Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah  purposive sampling. Populasi yang digunakan adalah akseptor KB di BPS Ny. E kecamatan Margadana Tegal pada bulan Mei dan Juni tahun 2008. Jumlah sampel sebanyak 82 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi square.Berdasarkan hasil analisa didapatkan tingkat pengetahuan wanita usia subur sebagian besar (52,2 %) baik dan responden sebagian besar memilih alat kontrasepsi kelompik I yaitu pil dan suntik (77,8 %). Pengaruh tingkat pengetahuan wanita usia subur dengan pemilihan alat  kontrasepsi adalah signifikan dengan nilai 5,706 3,481. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan wanita usia subur dengan pemilihan alat kontrasepsi.Kata Kunci: Tingkat pengetahuan wanita usia subur, pemilihan alat kontrasepsi.