GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA KELAS IBU HAMIL TAHUN 2013 - Umi Baroroh, Tias Dwi Arti Tri Hestini (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2014)
Pendahuluan Pemberian ASI eksklusif pada bayi 0–6 bulan terjadi penurun dari 62,2% menjadi 56,2%. Hal ini menyebabkan peningkatan AKB di Provinsi Jawa Tengah dari 10,34/1.000 kelahiran hidup menjadi 10,75/1.000 kelahiran hidup yang sebagian besar dikarenakan oleh penyakit diare. Serta peningkatan AKI yang dikarenakan terjadinya perdarahan pada ibu sesudah melahirkan. Sehingga pengetahuan tentang ASI eksklusif perlu diberikan pada ibu sejak dini dan paling tepat pada masa kehamilan. Dengan memberikan pendidikan tentang ASI eksklusif dengan cara konseling pada kelas ibu hamil merupakan cara yang paling baik untuk meningkatkan pengetahuan ASI eksklusif yang tujuannya supaya ibu dapat menerapkan ASI eksklusif kelak pada anaknya.Metode Rancangan dan jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dan crossetional, jenis data ada 2 yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pada 59 responden, sedangkan data sekunder berasal dari sumber dan referensi yang relevan.Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan cukup 64,4% sebelum diberikan konseling tentang ASI eksklusif sedangkan sesudah pemberian konseling sebagian besar tingkat pengetahuan responden berubah menjadi baik 83,1%.Kata Kunci : ASI Eksklusif, Konseling, Kelas Ibu Hami