HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI MKJP DI DESA DANAU INDAH KECAMATAN CIKARANG BARAT KABUPATEN BEKASI - Masluroh, Masluroh; Permata, Dewi Nurlail (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2023)
Latar Belakang : Tingginya laju pertumbuhan penduduk merupakan permasalahan yang dihadapi Indonesia. Kebijakan pemerintah dalam menurunkan laju pertumbuhan penduduk dengan menggunaan  metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP). MKJP metode kontrasepsi yang efektif dan efisien yang dapat digunakan untuk jangka waktu panjang untuk menjarangkan kehamilan. Penggunaan MKJP di Indonesia masih rendah yaitu 18,3%. Sementaradi Jawa barat penggunaan kontrsepsi MKJP (22%) lebih rendah dibandingkan penggunaan kontrasepsi Non MKJP (78%). Jumlah penggunaan MKJP di Desa Danau Indah Kecamatan Cikarang Barat masih rendah sebanyak 17.9%. (REKDES, 2021). Tujuan Penelitian : mengetahui hubungan karakteristik ibu dengan penggunaan MKJP di Desa Danau Indah Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi. Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah populasi sebanyak 40 responden. Dianalisis dengan uji chi-square. Hasil Penelitian : Hasil uji chi-square didapatkan pada variabel usia dengan p-value= 0,013; variabel pendidikan p-value= 0,014; variabel pekerjaan p-value= 0,016; variabel jumlah anak p-value= 0,025; variabel pengetahuan p-value= 0,021; dan variabel dukungan suami p-value= 0,020. Kesimpulan : variabel usia, pendidikan, pekerjaan, jumlah anak, pengetahuan, dan dukungan suami, menunjukkan bahwa semua variabel berhubungan dengan nilai P value 0,05.Kata Kunci: Krakteristik Ibu, Penggunaan MKJP