GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI DESA PAGEDANGAN - Nurani Dewi, Edy Sucipto, Istichomah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2012)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi adalah kegiatan dalam ANC yang dilakukan bidan terkait dengan pelayanan kebidanan sosial bertujuan meningkatkan, pengetahuan bumil, suami, dan keluarga tentang resiko dan tanda bahaya kehamilan dan persalinan agar mereka dapat membuat perencanaan persalinan (Anonim, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi di desa Pagedangan Kecamatan Adiwerna. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey deskriptif dengan menggunakan tekhnik sampling yang di gunakan adalah purposive sampling dan menggunakan analisis univariat. Subyek penelitian terdiri 35 responden warga desa Pagedangan Kec. Adiwerna yang diteliti tingkat pengetahuan berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan dan status ekonomi dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 responden sebagian berumur 21-35 tahun sebanyak 31 responden (88,6%), sebagian besar berpendidikan tingkat menengah sebanyak 24 responden (68,5%), sebagian responden tidak bekerja sebanyak 21 responden (60%), dan sebagian besar tingkat ekonomi Rp.860.000 sebanyak 23 responden (65,7%), sebagian besar tingkat pengetahuan baik sebanyak 21 responden (60%). Kesimpulannya Rata-rata tingkat pengetahuan responden tentang perencanaan persalinandan pencegahan komplikasi dalam kategori baik. Walaupun tingkat pengetahuan wanita dalam kategori baik, tetapi masih ada responden tingkat pengetahuan nya cukup dan kurang, oleh karena itu untuk responden yang tingkat pengetahuannya cukup atau pun kurang disarankan untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang perencanaan persalinandan pencegahan komplikasi dengan cara mencari informasi kesehatan khususnya perencanaan persalinan melalui tenaga kesehatan yang ada seperti Bidan, Dokter dan Perawat.Kata Kunci: Pengetahuan, perencanaan Persalinan, pencegahan komplikasi