PENGARUH DURASI PENGGUNAAN GADGET TERHADAP MASALAH MENTAL EMOSIANAL ANAK PRA SEKOLAH DI TK PEMBINA KOTA TEGAL - Adevia Maulidya Chikmah; Desy Fitrianingsih (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2018)
8,1 % balita mengalami gangguan masalah mental emosional  (perkembangan) dan 1,92 % anak usia sekolah menyandang retardasi mental (WHO, 2013). 16% Balita Indonesia mengalami gangguan perkembangan, yang meliputi sosial kemandirian, perkembangan motorik kasar dan halus dan kecerdasan kurang (Depkes RI, 2014). Sedangkan pada Tahun 2014 angka cakupan SDIDTK anak balita dan anak prasekolah tingkat Jawa Tengah sebesar 53,44 %.  Pada saat ini kita mempunyai permasalahan yaitu pemberian gadget yang terlalu dini di era globalisasi yang dapat menyebabkan hal  negatif terhadap perkembangan balita. Tujuannya adalah Untuk mengetahui Pengaruh Durasi Penggunaan Gadget Terhadap Masalah Mental Emosional Pada Anak Pra Sekolah di TK Pembina Kota Tegal Tahun 2016. Jenis penelitian ini survei analitik, dengan  rancangan penelitian observasional dengan pendekatan prospektif . Responden yang diteliti adalah anak usia 3-6 tahun, dengan jumlah 71 responden. Analisis yang digunakan adalah Man Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan “ada pengaruh antara durasi penggunaan gadget dengan Masalah Mental Emosional pada anak pra sekolah di TK Negeri Pembina Kota Tegal”.Kata Kunci: Gadget, Masalah Mental Emosional, Anak Pra Sekolah.