HUBUNGAN MOTIVASI KELUARGA DENGAN SIKAP DALAM UPAYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI UMUR 0-6 BULAN DI DESA KERTAHARJA KABUPATEN TEGAL - Ika Damiati; Umi Baroroh; Tias Dwi Arti (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2015)
Salah satu cara untuk mengurangi AKB yaitu dengan pemberian nutrisi yang tepat untuk bayi . Bayi membutuhkan ASI karena ASI makanan pertama, utama, dan terbaik bagi bayi, yang bersifat alamiah. Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia pada tahun 1997 dan 2003, diketahui bahwa angka pemberian ASI eksklusif turun dari 49% menjadi 39%, sedangkan pengguna susus formula meningkat tiga kali lipat. Salah satu faktor yang membuat sebagian ibu muda tidak menyusui anaknya adalah kurangnya kesadaran ataupun pengetahuan para ibu tentang pentingnya ASI eksklusif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi keluarga dan tingkat pengetahuan ibu dengan sikap pemberian ASI eksklusif di Desa Kertaharja.JenispenelitianinimerupakanpenelitiananalitikdenganrancanganpendekatanCross Sectional.Tekniksampling yang digunakan adalah quota sampling dan menggunakan analisis bivariat, menggunakan perhitungan rumus spearman rank. Penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada 24 responden.Hasil penelitian menunjukan bahwa mempunyai motivasi yang baik 20 responden (83,3%), mempunyai sikap baik 19 responden (79,2%), dan mempunyai motivasi dan sikap baik 19 responden (95,0%). Berdasarkan hasil pengolahan r tabel = 0,409, di dapatkan r hitung sebesar 0,905 maka, r hitung r tabel = 0,905 0,409, dan ρ value 0,000 0,05 dapat disimpulkan H0 ditolak sedangkan Ha di terima. Menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi keluarga dengan sikap dalam upaya pemberian ASI eksklusif. Dapat disimpulkan pula bahwa rho sebesar 0,905 dengan taraf signifikan 5% korelasi hubungan antara motivasi keluarga dengan sikap ibu dalam upaya pemberian ASI eksklusif sangat kuat.Kata Kunci: Motivasi, Sikap, ASI Eksklusif