PENGALAMAN ODHA REMAJA PEREMPUAN MINUM ARV DI KLINIK VCT RSUD CILACAP - Dhiah Dwi Kusumawati; Friska Dewi Yunadi; Rochany Septiyaningsih (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2019)
Kalangan remaja berusia 15-24 tahun merupakan kelompok yang rentan terinfeksi HIV. Data Kementerian Kesehatan tahun 2015 menunjukkan, remaja yang terinfeksi HIV berjumlah 28.060 orang (15,2 persen). Sebanyak 2089 orang  (3 persen) di antaranya sudah dengan AIDS. Berdasarkan data yang didapatkan tahun 2013-2017 yang menderita HIV/AIDS di Kabupaten Cilacap mencapai 53 kasus. Hambatan yang sering dialami ODHA dalam memperoleh ARV pelayanan kesehatan yang terbatas dan konseling rutin yang membutuhkan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman ODHA remaja dalam minum ARV. Penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomonologi deskriptif dan dianalisis tematik. Semua informan  dalam penelitian ini melakukan berbagai tahapan penatalaksanaan pengobatan dan tetap patuh minum ARV. Motivasi dari diri sendiri dan dukungan keluarga serta petugas kesehatan dan lingkungan sekitar mendorong untuk tetap minum ARV. Kata kunci: ARV, HIV/AIDS, Remaja