ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGAUHI TERJADINYA ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PUNGGELAN I KECAMATAN PUNGGELAN BANJARNEGARA TAHUN 2010 - Asteria Fiki Antika kebidanan (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2012)
Anemia atau sering disebut kekurangan hemogobin (Hb) adalah keadaan dimana darah merah kurang dari normal, biasanya yang digunakan sebagai dasar adalah kadar hemoglobin (Hb). Anemia kehamilan adalah anemia karena kekurangan zat besi. Rumusan masalah dalam hal ini adalah "Adakah faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu hamil di puskesmas punggelan I kecamatan pumggelan kabupaten banjarnegara ?". Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu hamil di puskesmas punggelan I kecamatan punggelan kabupaten banjarnegara tahun 2010. Penilitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional, dengan penarikan sampel secara purposive sampling yaitu ibu hamil anemia yang memenuhi kriteria inklusi, sampel pada penelitian ini 67 reponden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan pengukuran Hb secara langsung. hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan tingkat pengetahuan dengan anemia ibu hamil mempunyai hubungan yang bermakna dipeoleh nilai p value 0,026taraf signifikansi 0,05. hasil hubungan sosial ekonomi dengan ibu anemia hamil mempunuai hubungan yang bermakna p value 0,027taraf signifikansi 0,056. Begitu juga unyuk hasil hubungan pola makan dengan anemia ibu hamil diperoleh p value 0,039 taraf signifikansi 0,05. Ini artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, sosial ekonomi dan pola makan dengan anemia pada ibu hamil. Sehinngga disarankan kepada bidan/tenaga kesehatan untuk dapat menekan angka kejadian anemia pada ibu hamil, selau memantau kesehatan ibu hamil dan meminum tablet tambah darah secara teratur. Kata Kunci :    Pengetahuan, Sosisal Ekonomi, Pola Makan Pada Anemia Ibu Hamil