PENGGUNAAN MOMONLINE CLASS SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PERILAKU IBU TENTANG LIFE STYLE YANG MENUNJANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA - Adevia Maulidya Chikmah; Istiqomah Dwi Andari; Juhrotun Nisa (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2022)
WhatsApp. (WA) paling dominan digunakan pada saat ini, WA telah dimanfaatkan oleh tokoh masyarakat untuk berkomunikasi dalam menyampaikan pesan kepada sasarannya, jadi saat ini meskipun masih berkomunikasi secara tatap muka atau secara langsung (Face to face). Sebagian ahli mengatakan kebiasaan memakan makanan berpewarna buatan berpengaruh pada anak GPPH. Life style berikutnya adalah penggunaan gadget, karena penggunaan gadget ini sangat mudah dan harga pasaran yang sangat murah. Banyak orang tua yang memberikan gadgetnya untuk anaknya. Sehinga anak-anak yang berusia 2-4 tahun sudah pernah menggunakan gadget. Hal ini tentu memerlukan perhatian lebih dari orang tua supaya tidak mengganggu perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh life style terhadap GPPH.Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan mengunkan rancangan Quasi Eksperiman Pre And Post. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak Prasekolah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total populasi/sampling jenuh. Seluruh ibu yang memenuhi kriteria dijadikan sebagai populasi maupun sample. Analisis bivariate yang digunakan adalah Wilcoxon.Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh Momonlineclass dengan perilaku good life style yaitu Perilaku ibu sebelum mengikuti Momonlineclass sebagian besar Negatif 22 responden (66,7%) dan setelah mengikuti momonline class perilaku responden sebagian besar Positif 24 responden (72,7%)Keyword: Momonline, Perilaku, Tumbuh Kembang, Life Style