PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI DI DESA NGAMPIN WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMBARAWA - Ni Kadek Rika Ermera Yanthi; Masruroh Masruroh (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2018)
ABSTRAKPemberian makanan pendamping ASI secara tepat sangat dipengaruhi perilaku ibu yang memiliki bayi. Namun masih banyak ibu yang memberikan makanan pendamping ASI kurang dari 6 bulan (Utami, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu terhadap pemberian MP-ASI dini di Desa Ngampin wilayah kerja Puskesmas Ambarawa.Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi 6-12 bulan yang ada di Desa Ngampin wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa sebanyak 43 orang. Sampel penelitian ini adalah 43 responden menggunakan Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu berpengetahuan cukup sebanyak 18 orang (41,9%), ibu yang bekerja 26 orang (60,5%) dan ibu yang memberikan MP-ASI dini  25 orang (58,1%). Ada hubungan secara signifikan Pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini dengan p-value 0,008 α (0,05). Adanya hubungan secara signifikan pekerjaan dengan pemberian MP-ASI dini dengan p-value 0,006 α (0,05). Adanya hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu terhadap pemberian MP-ASI dini di Desa Ngampin Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa.Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengetahuan bagi peneliti selanjutnya dan dapat meneliti pemberian MP-ASI dini yang dihubungakn dengan variable lain. Kata Kunci : Pengetahuan, Pekerjaan, Pemberian MP-ASI dini