HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN SUAMI MENGENAI ASI EKSKLUSIF DENGAN PENERAPAN BREASTFEEDING FATHER DI KELURAHAN PESURUNGAN LOR KECAMATAN MARGADANA TAHUN 2015 - Novi Anding Suciati; Meyliya Qudriani; Umi Baroroh (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2015)
ASI merupakan satu-satunya makanan yang sempurna dan terbaik bagi bayi karena mengandung unsur-unsurgizi yang dibutuhkan oleh bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi guna mencapai pertumbuhan danperkembangan bayi yang optimal. Pemberian ASI eksklusif bukan hanya situasional namun juga merupakan isuglobal. Rancangan dan jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan deskriptif, jenis data ada 2 yaitu dataprimer dan data sekunder, data primer dikumpulkan melalui pengisian lembar kuesioner serta data sekunderdengan kajian terhadap sumber atau reverensi yang relevan, sedangkan jumlah sampel yang digunakan adalah 33responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memliki tingkat pengetahuanrendah tentang ASI Eksklusif yaitu 21 responden (64%), pengetahuan suami mengenai konsep ASI Eksklusifsebagian besar memiliki pengetahuan rendah yaitu 18 responden (55%), pengetahuan suami mengenai perawatanpayudara sebagian 30 (70%) besar memiliki pengetahuan rendah, pengetahuan suami mengenai nutrisi ibumenyusui sebagian besar 18 responden (55%) memiliki pengetahuan rendah. Tidak terdapat hubungan antaratingkat pengetahuan suamimengenai ASI eksklusif dengan penerapan breastfeeding father. Hasil uji statistikdengan menggunakan uji Chi Square menunjukkan P value 0,275 ≥ α0,05, ini berarti Ho gagal ditolak.Kata kunci : Pengetahuan Suami, Dukungan, ASI Eksklusif