FAKTOR RISIKO KEJADIAN ASFIKSIA PADA MENIT KE-5 DI RSU KARDINAH TEGAL (Studi Kasus Bayi Asfiksia Lahir oleh Bidan) - Ulfatul Latifah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2015)
AKB di kota Tegal tiap tahun meningkat dan asfiksia sebagai penyebab utama setelah BBLR. Kejadian asfiksiadi RS Kardinah Tegal 2013, 32 (2,8%), meninggal sebab asfiksia 11 (43,3%). Persalinan spontan ibu denganatau tanpa penyulit persalinan , tindakan vakum, penanganan bayi asfiksia dilakukan oleh bidan, konsultasiSpOG dan SpA dilakukan bila ada permasalahan. SpOG menangani persalinan SC, SpA menangani kasusrujukan. Tujuan penelitian adalah membuktikan persalinan dengan penyulit sebagai faktor risiko kejadianasfiksia di RS Kardinah.Metode yang digunakan adalah penelitian observasional, rancangan kasus kontrol.Kelompok kasus: 30 bayi asfiksia pada menit 5 dan kelompok kontrol : 30 bayi tidak asfiksia pada menit 5akibat resusitasi bayi asfiksia (menit 1). Pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan datasecara wawancara, observasi dan rekam medik RS. Analisis data : bivariat (uji chi Square), multivariat (regresilogistik berganda). Hasil Analisis bivariat: sebagai faktor risiko kejadian asfiksia adalah, terbukti: ketubanpecah dini (p:0,01), preeklampsia (p:0,020), partus lama (P:0,020), masa kerja bidan (p:0,0001) dan tidakterbukti: IUGR (p:0,246), kehamilan ganda (p:0,246) status kerja bidan (p:0,569). Analisis multivariat: sebagaifaktor risiko kejadian asfiksia: preeklampsia (OR=4,7), dan masa kerja bidan (OR=8,2). Kesimpulan nyavariabel yang terbukti sebagai faktor risiko kejadian asfiksia adalah: preeklampsia (OR=4,7), dan masa kerjabidan (OR=8,2).Kata Kunci: Asfiksia, faktor risiko