HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG COVID-19 TERHADAP KEIKUTSERTAAN DALAM VAKSINASI COVID-19 DI KECAMATAN BRATI - Untari, Sri; Kumalasari, Nurya; Yuwanti, Yuwanti (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2022)
AbstrakLatar belakang: Covid -19 adalah penyakit yang disebabkan oleh corona virus. Pemberian vaksin merupakan salah satu upaya yang dinilai paling efektif untuk mengatasi pandemi Covid-19 yang masih terus berlangsung. Vaksinasi bertujuan untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit tertentu sehingga apabila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut maka tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang tercatat di Kecamatan Brati. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 44 responden. Data yang telah didapatkan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan multivariat.Hasil: Berdasarkan uji statistik, bahwa pengetahuan ibu hamil tentang covid-19 dengan keikutsertaan vaksinasi covid-19 terdapat  hasil X2 hitung (6,918) dari X2 tabel (3,841) dengan taraf kesalahan 5% dan didapatkan nilai P sebesar 0,017 sehingga dapat disimpulkan bahwa P0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak.Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil dengan keikutsertaan vaksinasi covid-19 di Kecamatan Brati.Kata Kunci: Pengetahuan, Keikutsertaan Vaksinasi Covid-19