PERBEDAAN TINGKAT NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN NORMAL KALA I PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA DI BPM NY.M SLEROK KOTA TEGAL TAHUN 2014 - Tika Fajaryani, Edi Sucipto, Istiqomah Dwi Andari (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2014)
Angka kematian Ibu (AKI) di Kota Tegal pada Tahun 2012 terdapat 176,33/100.000 KH, melebihi target MDGs 2015 (102/100.000 KH). Menurut Association For the Study of pain mendefinisikan bahwa nyeri merupakan pengalaman emosional dan sensori yang tidak menyenangkan yang muncul dari kerusakan jarinngan secara aktual atau potensial atau menunjukan adanya nyeri. Hampir semua Ibu hamil mengalami nyeri persalinan. Persalinan tanpa nyeri hanya di alami sedikit Ibu hamil. Nyeri bersifat subyektif artinya antara individu satu dan lainya berbeda dalam menyikapi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri persalinan pada ibu bersalin normal kala I primigravida dan multigravida di BPM NY. M Slerok Kota Tegal Tahun 2013.Jenis penelitian Komparatif, karena penelitian ini membandingkan dua sampel atau lebih. Desain penelitian cross sectional, karena penelitian hanya melakukan observasi dan pengukuran variabel sekali saja. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 52 responden menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat dan Bivariat dengan Uji chi – square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Tingkat Nyeri pada Ibu Primigravida Berjumlah 20 responden (38.5%) dengan Jumlah Nyeri ringan 1 responden (1.9%), Nyeri sedang 4 responden (7.7%), Nyeri berat terkontrol 10 responden (19.2%), Nyeri berat tidak terkontrol 5 responden (9.6%) dan pada Ibu multigravida Berjumlah 32 responden (61.5%) dengan Jumlah Nyeri ringan 8 responden (15.4%), Nyeri sedang 12 responden (23.1%), Nyeri berat terkontrol 11 responden (21.2%), Nyeri berat tidak terkontrol 1 responden (1.9%). Berdasarkan analisis tersebut bahwa terdapat perbedaan tingkat nyeri pada ibu primigravida dan multigravida dengan p value 0.019.Kata Kunci: Ibu bersalin, Tingkat nyeri