ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKURSETAAN IBU BALITA DALAM TAMAN PEMULIHAN GIZI (TPG) - Any Isro'aini; Ratna Dewi Permatasari (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2023)
Permasalahan yang belum selesai di Indonesia antara lain gizi buruk dan Stunting masih menjadi fokus secara global dan mendunia. Dampak stunting akan berakibat secara menyeluruh, karena masalah ini menjadi penunjuk keberhasilan pembangunan kesehatan suatu bangsa karena berpengaruh pada kualitas generasi penerus. Komitmen pemerintah dalam penanggulangan gizi buruk dan stunting di Indonesia telah lama digaungkan di tingkat nasional dan ditindak lanjuti melalui berbagai upaya. Salah satu program yang kini kembali direvitalisasi adalah Taman Pemulihan Gizi (TPG) berupa  Pemberian Makanan Tambahan pemulihan berbasis bahan makanan lokal dengan menu khas daerah yang disesuaikan dengan kondisi setempat. Tujuan Penelitian ini untuk mengananalisis faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan ibu balita dalam program Taman Pemulihan Gizi di desa Mlaras Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Jenis penelitian adalah studi observasional, dianalisis secara deskriptif maupun analitik. Analisa mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan tehnik Product Moment. Sampling sejumlah 40 responden. Hasil uji statistik menggunakan Product moment terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pekerjaan, dan pengatahuan dengan keikutsertaan ibu balita dalam taman pemulihan gizi dengan nilai P value pendidikan (0.027), pekerjaan (0.001) dan pengetahuan (0.001) dimana nilai p value 0.05 Kesimpulan  penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pekerjaan, dan pengatahuan dengan keikutsertaan ibu balita dalam taman pemulihan gizi.Kata kunci: Keikutesertaan, Ibu Balita, Taman Pemulihan Gizi