IDENTIFIKASI PSIKOLOGIS IBU NIFAS DENGAN HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) DI CILACAP - Susilawati Susilawati; Susilawati Susilawati; Majestika Septikasari; Majestika Septikasari (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2019)
Ibu nifas dapat mengalami gangguan psikologis. Gangguan psikologis ibu nifas dengan HIV akan semakin banyak dan semakin meningkat. Gangguan psikologis dapat mengganggu aktifitas pada ibu nifas dan menurunkan kualitas hidup. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi psikologis ibu nifas dengan human immunodeficiency virus (HIV) di Cilacap. Penelitian ini dilakukan di RSUD Cilacap. Jenis penelitian ini adalah kualitatif pendekatan induktif. Analisa data kualitatif dengan teknik contentanalysis. Hasil diperoleh ada 6 tema pembahasan yaitu: Proses persalinan, Kondisi saat persalinan dan kelahiran bayi, Pemberian ASI, Dukungan keluarga saat bersalin dan nifas, Gangguan masa nifas dan Perasaan saat akan membesarkan anak. Dari hasil pnelitian menunjukan adanya perubahan psikologis pada ibu HIV yang melahirkan anaknya. Perlu penelitian lanjutan yang bersifat periodik tahunan untuk mengidentifikasi psikologis ibu nifas dengan HIV tiap tahun.Kata kunci: HIV, nifas, postpartum, psikologis