HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN SENAM HAMIL DENGAN KEJADIAN EDEMA PADA MASA KEHAMILAN - Sari, Reni Puspita; Wigunantiningsih, Ana; Agustin, kurnia; Rosita, Siskana Dewi; Remedina, Gipfel (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2023)
Abstrak Edema kaki atau pembengkakan pada kaki ditemukan sekitar 80% pada ibu hamil trimester III. Edema pada ekstrimitas merupakan salah satu tanda gejala pre eklampsi. Penyebab kematian ibu di Indonesia yaitu 28% perdarahan, 24 %  pre eklapsia/ eklampsia dan 11 % disebabkan karena infeksi. Senam hamil bermanfaat mengurangi bengkak pada kaki ibu secara bertahap dan membuat tubuh ibu menjadi lebih tenang dan rileks sehingga peredaran lebih lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan keikutsertaan senam hamil dengan kejadian edema pada masa kehamilan. Metode penelitian kuantitatif drngan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah Puskesmas Tasikmadu dengan jumlah sample 45 responden. Hasil penelitian menunjukan 65% (29 responden) yang mengikuti senam hamil tidak mengalami edema. Terdapat hubungan antara keikutsertaan senam hamil dengan kejadian edema, uji statistik menggunaka analisis chi square dan diperoleh nilai p = 0,000 atau sig-α = 0,05. Kesimpulan Ada hubungan yang signifikan antara keikutsertaan senam hamil dengan kejadian edema pada ekstrimitas  dengan nilai P value 0,05.  Kata kunci: Senam hamil, Edema, Kehamilan    Abstrack Leg edema or swelling of the legs is found in about 80% of pregnant women in the third trimester. Edema in the extremities is one of the signs of pre-eclampsi symptoms. The cause of maternal death in Indonesia is 28% bleeding, 24% pre-eclampsia / eclampsia and 11% caused by infection. Pregnancy exercises are useful to reduce swelling in the mother's legs gradually and make the mother's body become calmer and relaxed so that circulation is smoother. The purpose of this study was to analyze the relationship between participation in pregnancy exercise with the incidence of edema during pregnancy. Quantitative research method with cross sectional approach. The population of this study was pregnant women in the Tasikmadu Health Center area with a sample of 45 respondents. The results showed that 65% (29 respondents) who participated in pregnancy exercise did not experience edema. There is a relationship between participation in pregnancy exercise with the incidence of edema, statistical tests using chi square analysis and obtained p value = 0.000 or sig-α. Conclusion There is a significant relationship between participation in pregnancy exercise and the incidence of edema in the extremities with a P value 0.05.