GAMBARAN PENGETAHUAN SISWI TENTANG KEPUTIHAN DI SMA NEGERI 4 TEGAL - Juhrotun Nisa (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Leukorea (white discharge, flour albus, keputihan) adalah nama gejala yang diberikan kepada cairan yang dikeluarkan dari alat-alat genital yang tidak berupa darah (Wiknjosastro, 2008).Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Tentang Keputihan Fisiologis dan Keputihan Patologis Pada Siswi di SMA Negeri 4 Tegal Tahun 2013.Penelitian dilaksanakan pada siswi di SMA Negeri 4 Tegal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampel yang semula menggunakan Simple Random Sampling, tetapi dalam kenyataan (penelitian) menggunakan Sampling Aksidental. Hal ini dikarenakan jumlah populasi tidak sesuai dengan proposal penelitian, yang seharusnya berjumlah 470 menjadi 318 karena siswi kelas XII sudah libur kelulusan. Jadi peneliti mengambil sampel yang kebetulan ada (Sampling Aksidental) dengan jumlah yang tetap sesuai dengan proposal penelitian yaitu 82 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar berpengetahuan cukup (57,3%) tentang keputihan fisiologis dan keputihan patologis, berpengetahuan cukup (50%) tentang pebedaan tanda-tanda keputihan fisiologis dan keputihan patologis, berpengetahuan baik (59,8%) tentang penyebab keputihan patologis dan berpengetahuan kurang (36,6%) tentang pencegahan keputihan patologis.Kata Kunci: Keputihan, Fisiologis, Patologis