Studi Evaluasi Kepuasan Mahasiswa Kebidanan pada Kompetensi Pedagogik dan Profesional Dosen - Ratih Sakti Prastiwi; Umi Baroroh (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2015)
Pendidikan kesehatan merupakan bagian penting dalam pembangunan kesehatan guna menghasilkan sumber daya manusia kesehatan sebagai penggerak pembangunan kesehatan. Pendidikan Bidan merupakan pengembangan dan fungsi serta kompetensi bidan tersebut. Politeknik Harapan Bersama dalam membantu menyiapkan bidan berkompeten juga menyiapkan calon bidan bersaing di internasional. English in Midwifery merupakan salah satu strategi Politeknik dalam menyiapkan calon bidan ke dunia internasional. Keberhasilan sebuah mata kuliah dapat diidentifikasi salah satunya melalui kepuasan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah evaluasi kepuasan mahasiswa kebidanan terhadap kemampuan pedagogik dan professional dosen. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif. Sampel penelitian ini diambil menggunakan simple random sampling dan didapatkan sebanyak 35 responden dari 111 mahasiswa semester 2. Teknik analisis menggunakan analisis skala linkert dan analisis deskriptif kualitatif menggunakan ‘quote’. Hasil analisis skala linkert menunjukkan kompetensi pedagogik baik/puas (75.88%) seangkan untuk kompetensi profesional baik/puas (75.49hasil FGD menunjukkan mayoritas mahasiswa puas terhadap materi pembelajaran, semakin menarik bentuk atau model pembelajaran semakin meningkat kepuasan mahasiswa terhadap kepuasan pelayanan dosen. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik, professional dan kepribadian memiliki keterkaitan yang erat terhadap kepuasan mahasiswa. Kata kunci:  Kepuasan, Pedagogik, Profesional