GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DALAM MENGHADAPI DYSMENORRHEA PADA SISWI KELAS XI SMA NEGERI 3 SLAWI - Aniq Maulidiyah Nilatul Izah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Dysmenorrhea merupakan nyeri yang hebat dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Dysmenorrhea merupakan suatu fenomena yang simptomatik meliputi nyeri abdomen, kram, dan sakit punggung (Eny Kusmiran, 2013, 112).       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri dalam menghadapi dysmenorrhea pada siswi kelas XI SMA N 3 Slawi Tahun 2014 serta dapat memberikan informasi tentang dysmenorrhea pada siswi supaya mereka dapat mempunyai pengetahuan yang baik tentang dysmenorrhea dan dapat bersikap positif  dalam menghadapi dysmenorrhea.       Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang dysmenorrhea sebagian besar dalam kriteria Cukup sebanyak 30 responden (46,9%) , yang memiliki pengetahuan Baik sebanyak 20 responden (31,2%), dan berpengetahuan Kurang sebanyak 14 responden (21,9%), untuk gambaran sikap dalam menghadapi dysmenorrhea sebagian besar responden bersikap Positif atau menerima sebanyak 62 responden (96,9%) dan yang bersikap negatif atau kurang menerima ada 2 responden (3,1%). Diharapkan responden yang masih mempunyai tingkat pengetahuan kurang dan masih bersikap negatif atau kurang bisa menerima keadaan dysmenorrhea dapat lebih banyak mencari informasi-informasi mengenai dysmenorrhea khususnya tentang pencegahan dan penanganan dysmenorrhea. Kata kunci                           : Pengetahuan, Dysmenorrhea, Sikap.