ANALYSIS TYPES OF UMBILICAL CORD CARE ON THE LENGTH OF TIME LOOSE ON NEWBORN BABIES IN KALISAPU VILLAGE - Masturoh Masturoh; Siswati Siswati; Ike Putri Setyatama (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2021)
Latar Belakang : Perawatan tali pusat merupakan kegiatan perawatan pada tali pusat dari bayi lahir, tali pusat dipotong sampai lepasnya tali pusat. Ada berbagai Teknik perawatan tali pusat yang dapat mempengaruhi lama putusnya tali pusat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan berbagai Teknik perawatan tali pusat terhadap lama lepasnya tali pusat. Metode : penelitan ini dilakukan dengan pendekatan retrospektif. Pengambilan sampel dengan Teknik total sampling. Besar sampel ada 31 ibu bayi di Desa kalisapu. Variable bebas pada penelitian ini adalah berbagai macam perawatan tali pusat sebagai variable terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar cheklist. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau.Hasil: hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan atau pengaruh antara perawatan tali pusat dengan lama lepasnya tali pusat dengan nilai p = 0,001. Diantara empat Teknik perawatan tali pusat, mayoritas lepasnya tali pusat 5-7 hari adalah dengan kassa kering yaitu dengan proporsi 51,61%, disbanding perawatan tali pusat dengan povidone iodin 10%, kassa dan povidone iodine 10%, dan tidak ada responden dengan perawatan tali pusat secara terbuka.Simpulan: Terdapat pengaruh jenis perawatan tali pusat terhadap lama lepasnya tali pusat.Kata Kunci: Jenis perawatan tali pusat, Lama lepasnya tali pusat