PENGARUH HYPNOPARENTING TERHADAP PENURUNAN ENURESIS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Fitria Primi Astuti; Widayati Widayati; Isfaizah Isfaizah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2019)
Enuresis (mengompol) memberikan pengaruh buruk pada anak baik secara psikologis dan sosial sehingga mengganggu kehidupan dan mempengaruhi kualitas hidupnya saat dewasa. Prevalensi enuresis sebesar 15% pada usia 5 tahun, 10% pada usia 7 tahun dan menurun menjadi 5% pada usia 11-12 tahun. Apabila enuresis diabaikan dan tidak segera diatasi dapat menyebabkan anak menjadi tidak percaya diri, malu dan terganggu hubungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh  hypnoparenting terhadap penurun enuresis pada anak usia prasekolah di Kecamatan ungaran Barat Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experimental) dengan rancangan OneGroup Pre-test and Post-test Desain dengan jumlah sampel 21 anak prasekolah. Analisisnya menggunakan uji dependent t-test dikarenakan distribusi datanya normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat penurunan eruneris baik yang sebelum  sampai 1 minggu dilakukan hypnoparenting, 1-2 minggu dan 2-3 minggu dilakukan hpynoparenting dengan hasil (p 0,001, ci 95% = 4.042–5.767), 1-2 minggu dilakukan hypnoparenting (p0.0001, ci 95% = 1.873-2.889), dan 2-3 minggu dilakukan hypnoparenting (p=0.0009, ci  95% = 0.135-0.817). Simpulannya bahwa hypnorenting sangat efektif dalam mengatasi enuresis pada anak usia pra sekolah. Kata Kunci : Enuresis, Prasekolah, Hypnoparenting