HUBUNGAN POLA NUTRISI PADA IBU NIFAS DENGAN KECUKUPAN ASI PADA BAYI DI DESA MEJASEM TAHUN 2013 - Ika Nurhayati, Iroma Maulida, Adevia Maulidya Chikmah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2012)
Produksi ASI sangat di pengaruhi oleh makanan ibu. Apabila ibu makan secara teratur dan cukupmengandung giziyang di perlukan maka akan mempengaruhi produksi ASI. Karena kelenjarpembuat ASI tidak dapat bekerja dengan sempurna tanpa makanan yang cukup. Untuk membentukproduksi ASI yang baik, makan ibu harus memenuhi jumlah kalori, protein, lemak, vitamin danmineral yang cukup. Ibu dianjurkan minum lebih banyak 8 – 12 gelas / hari. Tujuan penelitian untukmengetahui Hubungan Pola Nutrisi pada Ibu Nifas dengan Kecukupan ASI pada Bayi di DesaMejasem Timur Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal Tahun 2013. Dengan Metode Penelitian jenisdan Desain penelitian yang digunakan dengan jenis survei analitik dengan rancangan observasionalpendekatan cross sectional. Populasi ibu nifas di desa Mejasemtimur Kecamatan Kramat KabupatenTegal pada bulan April sampai Juni 2013, yaitu 30 ibu nifas yang masih hanya memberika ASI sajapada bayinya. Teknik sampling menggunakan teknik sampel jenuh yaitu penentuan sampel bilamanasemua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data primer didapatkan dari anamnesa yang dituangkan dalam kuesioner dan penimbangan Berat Badan.Hasil penelitian dengan menggunakan chi square dengan dk: 1 dan nilai kamaknaan 0,05(tingkat kepercayaan 95%) diperoleh X² hitung=14,700, yang berarti lebih besar dari X² tabel (X²tabel = 3,841). Korelasi antara pola nutrisi ibu nifas dengan kecukupan ASI pada Bayi sebesar 0,00(ρ value = 0,00) jadi ρ value 0,05. Dengan simpulan adanya Hubungan antara Pola Nutrisi padaIbu nifas dengan Kecukupan ASI pada Bayi di Desa Mejasem Timur Kecamatan Kramat KabupatenTegal Tahun 2013 dengan responden pola nutrisi baik dan sebagian besar kecukupan ASI padabayinya tercukupi.Kata kunci : Pola nutrisi, Ibu nifas, kecukupan ASI