PAKET EDUKASI BRAIN BOOSTER PADA IBU HAMIL - Suparni suparni; Fitriyani Fitriyani; Risqi Dewi Aisyah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2019)
Salah satu  program  kehamilan yang sedang dikembangkan dalam  peningkatan potensi kecerdasan janin adalah  Brain booster. Asumsi dasar Brain booster adalah upaya pemberian stimulasi janin dan pemenuhan nutrisi pada  kehamilan untuk meningkatkan potensi intelegensia janin.. Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh pemberian paket brain booster terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu hamil di Kabupaten Pekalongan tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini adalah Observasional Analitik. Uji yang digunakan adalah  uji T berpasangan untuk mengetahui pengaruh pemberian paket edukasi brain booster terhadap pengetahuan dan motivasi ibu hamil. Hasil uji menunjukkan  ada pengaruh pengetahuan sesudah pemberian paket edukasi dengan p value  0,026 dan tidak ada pengaruh motivasi sesudah pemberian paket edukasi  pada ibu hamil dengan pvalue 0,364. Saran bagi tenaga kesehatan agar  terus memberikan informasi dan motivasi  ibu hamil saat  antenatal care  dari kunjungan awal kehamilan. Kata Kunci : Paket edukasi, brain booster, ibu hamil