HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGAN STATUS KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 9 – 12 BULAN DI TEGAL BARAT - Nilatul Izah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Kelurahan Tegalsari mempunyai cakupan imunisasi yang paling rendah dari 7 Kelurahan di wilayah kerja Puskesmas Tegal Barat yaitu BCG sebanyak 58,8%, DPT-HB 3 sebanyak 50,2%, Polio 4 sebanyak 44,8% dan Campak sebanyak 41,8% dengan jumlah bayi yang berusia 9-12 bulan sebanyak 40 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan keluarga, mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dan status kelengkapan imunisasi dasar pada bayi serta mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan status kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan. Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional, dengan teknik sampling total sampling yaitu ibu yang mempunyai bayi usia 9-12 bulan yang berjumlah 40. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan checklist. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pengujian X2 diperoleh nilai X2 hitung yaitu sebesar 10,935. Hasil ini lebih besar dari X2 tabel (5,99) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan status kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, status imunisasi