PENGARUH PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RANAH AMPEK HULU TAPAN - Fitriah, Iin Prima; Rahmawati, Lisa; Salda, Neneng (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2022)
Terhitung sebanyak  126/100.000 KH ibu meninggal dunia akibat komplikasi pada masa kehamilan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasinya  adalah dengan pelaksanaan kelas ibu hamil. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pelaksanaan kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil . Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan onegrup pre and post test. Penelitian dilaksanakan di Wilayah kerja Puskesmas Ranah Ampek Hulu Tapan. Pengumpulan data dilakukan tanggal 05 Februari - 22 Maret 2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ranah Ampek Hulu Tapan yang berjumlah 87 orang  dengan sampel sebanyak 16 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji t-paired. Hasil penelitian didapatkan rerata pengetahuan sebelum dilaksanakan kelas ibu hamil adalah 11,56 ± SD 3,847 dan sesudah 15,69 ± SD 2,496. Rata-rata sikap sebelum 46,81 ± SD 6,544 dan sesudah 63,69 ± SD 4,438. Ada pengaruh pelaksanaan kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan (p value 0,000) dan sikap (p value 0,000) ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ranah Ampek Hulu Tapan. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada berpengaruh pelaksanaan kelas Ibu terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil. Disarankan kepada pihak puskesmas agar selalu rutin melaksanakan kelas ibu hamil.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kelas Ibu hamil