PENGARUH SENAM HAMIL, MODUL DAN CARA TIDUR YANG BAIK TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA KEHAMILAN - Wahyunita, Vina Dwi; Fasiha, Fasiha; Latifah, Ulfatul; Kutaromalus, Sitti Sarifah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2023)
Pendahuluan: Perubahan fisik system musculoskeletal pada kehamilan menyebabkan nyeri punggung wanita hamil. Senam hamil merupakan salah satu cara memperoleh tubuh yang sehat, di samping senam hamil, cara tidur yang baik mempunyai manfaat mengurangi rasa nyeri punggung pada kehamilan. Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh senam hamil, modul dan cara tidur yang baik terhadap nyeri punggung pada kehamilan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi-Experimental pretest-posttest control design yang melibatkan dua kelompok, dengan jumlah sampel 60 responden. Uji yang digunakan menggunakan  Mann Whitney. Hasil: Penelitian menunjukkan ibu hamil yang melakukan senam hamil, pemberian modul senam hamil dan posisi tidur yang baik rerata intensitas nyeri punggung lebih rendah yaitu 15,65 dari ibu hamil yang jalan pagi dan tidur biasa yaitu 45,37, serta ada perbedaan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil yang diberi modul, melakukan senam hamil dan cara tidur yang baik dengan ibu hamil yang jalan pagi dan tidur biasa dengan selisih mean 4,94. Kesimpulan: Terdapat pengaruh senam hamil, pemberian modul dan cara tidur yang baik terhadap intensitas nyeri punggung pada kehamilan