PENGALAMAN MENYUSUI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DI PESURUNGAN LOR KOTA TEGAL - Ulfatul Latifah; Seventina Nurul Hidayah; Meyliya Qudriani (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2018)
Menyusui adalah tugas yang sangat wajar dan mulia dari seorang ibu serta salah satu ekspresi cinta seorang ibu. Tidak semua ibu menyusui dapat melewati tugas tersebut dengan baik karena berbagai kondisi salah satunya karena ibu bekerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan ASI eksklusif pada ibu yang bekerja di Kelurahan Pesurungan Lor , untuk sukses melaksanakan ASI eksklusif dan berhasil mengatasi masalah-masalah serta hambatan dalam pelaksanaannya.Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah informan 3 orang ibu menyusui yang berada di wilayah Kelurahan Pesurungan Lor. Hasil wawancara pada informan didapatkan informasi tentang berbagai perasaan, persepsi, pemahaman dan pengetahuan ibu tentang menyusui, motivasi menyusui, bagaimana praktik menyusui secara eksklusif, hambatan-hambatan yang ditemukan dan dukungan yang diharapkan selama bekerja. Dengan informasi ini dapat dijadikan acuan bagi peneliti di dalam memberikan konseling menyusui bagi ibu yang bekerja  mulai dari antenatal sampai postnatal. Bagi pemerintah dapat digunakan sebagai bahan evaluasi keberhasilan program menyusui sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan cakupan pemberian ASI secara eksklusif pada bayi untuk mencapai pertumbuhan perkembangan dan kesehatan optimal di Wilayah Kelurahan Pesurungan Lor Kota Tegal Kata Kunci  : Pengalaman menyusui, ASI Eksklusif, Ibu Bekerja