PERILAKU SEKSUAL DAN PERSEPSI PEMAKAIAN KONDOM PADA LAKI-LAKI PENGGUNA NAPZA STIMULAN DI KOTA SEMARANG - Ratna Dewi Handayani (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2016)
Penelitian penularan IMS dan HIV/AIDS melalui hubungan seksual pada pengguna napza suntik yang dilakukan oleh Pusat penelitan Unika Atmajaya menjelaskan bahwa penasun menyadari menggunakan kondom saat berhubungan seksual merupakan pencegahan terbaik, tetapi penggunaan kondom secara konsisten baru mencapai 19-40% dan dilakukan hanya pada pasangan komersial, sedangkan pada pasangan tetap tidak dilakukan. Pada penelitian ini subyek penelitian dikhususkan pada pengguna napza stimulan mengingat efek yang ditimbulkan salah satunya adalah peningkatan gairah seksual dan perilaku seksual bebas, tujuan penelitian mengetahui perilaku seksual dan persepsi pemakaian kondom pada laki-laki pengguna napza stimulan  di kota Semarang.   Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif-explanatory research pendekatan cross sectional kepada seluruh pengguna napza stimulan yang ada dikota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan 43 orang responden pengguna shabu-sabu dan extacy dimana 36 diantaranya hanya menggunakan extacy saja.  Mereka melakukan kegiatan seksual dalam satu bulan terakhir; dengan pekerja seks komersial 90.7%, pasangan kasual 74.4% dan padangan tetap 34,9%. Pada upaya pencegahan IMS mereka menggunakan kondom secara konsisten 55.8%, dan tidak menggunakan kondom secara konsisten sebanyak 44.2%. Analisis bivariat penelitian bermakna pada persepsi manfaat dan persepsi kemampuan diri. Sedangkan penelitian tidak bermakna pada persepsi kerentanan dan persepsi keparahan  Analisis multivariat memperlihatkan tidak adannya pengaruh variabel independen kepada variabel dependen. Kata Kunci: Perilaku, Seksual, Persepsi.