Perancangan Aplikasi Inventory E-Canteen Berbasis Web Service - Saifudin, Mukhamat; Kautsar, Irwan A. (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Modul inventory sangat penting dalam sebuah sistem informasi, termasuk e-canteen. Dalam merancang aplikasi penyimpanan, tidak sedikit dalam pengembangannya developer masih mengadopsi arsitektur monolith. Semua komponen aplikasi, seperti program backend, frontend, database, disimpan dalam satu wadah. Masalahnya, aplikasi monolith memiliki keterbatasan untuk di scale-up, keseluruhan layanan aplikasi terganggu dan diharuskan untuk berhenti beroperasi apabila salah satu komponen aplikasi mengalami gangguan. Masalah ini juga timbul ketika mengintegrasikan aplikasi inventory monolith dengan aplikasi lain. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan modul inventory e-canteen yang mudah untuk scale-up dan diintegrasikan dengan aplikasi lain. Digunakan metode REST API untuk pengembangan web service dan flask sebagai framework aplikasinya. Hasil dari penelitian ini adalah modul inventory e-canteen berbasis web service yang memungkinkan user untuk melakukan CRUD produk kantin mereka secara RESTful. Pengujian menggunakan metode load testing untuk mengetahui performa aplikasi apabila dihadapkan dengan beban yang berat. Dengan adanya modul ini, scale up sistem dan integrasi akan lebih mudah diimplementasikan.