Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Alat Outdoor Berbasis Web menggunakan Metode Waterfall pada InOutdoors Rental Sidoarjo - Cahyono, Nur; Suprianto, Suprianto (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
InOutdoors Rental adalah salah satu jenis usaha bisnis yang menyediakan jasa persewaan berbagai perlengkapan alat camping dan hiking di kota Sidoarjo. Namun, pencatatan data penyewaan, pengembalian dan transaksi di InOutdoors Rental ini belum terkomputerisasi atau masih dilakukan dengan cara pencatatan manual di buku. Hal ini menjadi kurang efektif dan membutuhkan waktu lama ketika memproses data laporan bisnis bagi pemilik usaha bisnis tersebut, dan dari sudut pandang pelanggan atau penyewa kesulitan dalam memilih dan menentukan barang dan tipe apa saja yang disewakan, dikarenakan tidak adanya informasi gambar alat-alat yang disewakan dan terlebih juga pelanggan atau penyewa diharuskan datang ke toko rental untuk memilih barang. Tujuan penelitian ini membuat sebuah sistem berbasis web yang dapat membantu pemilik usaha bisnis InOutdoors Rental dalam memonitoring dan untuk memudahkan dalam pencatatan data penyewaan dan pengembalian. Dan juga diharapkan membantu kepada para pelanggan sewa yang dapat mengakses sistem informasi berbasis web tersebut, supaya tidak lagi menggunakan metode pencatatan manual. Metode pengujian penelitian ini menggunakan metode black box dan uji coba produk. Black box adalah sebuah metode pengujian yang berfokus pada fungsionalitas khususnya pada output aplikasi sudah sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan uji coba produk berfungsi untuk memperoleh hasil sesuai pengalaman pengguna.