PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LKPD DAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ainul Hafid; Novi Mayasari (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X-6 SMA Negeri 1 Balen Bojonegoro Tahun Pelajaran 2021-2022 dengan model pembelajaran Project Based Learning dengan media LKPD dan Quizizz. 2) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-6 SMA Negeri 1 Balen Bojonegoro Tahun Pelajaran 2021-2022 dengan model pembelajaran Project Based Learning dengan media LKPD dan quizizz. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart berlangsung selama tiga siklus, dan setiap siklus terdiri dari : perencanaan (plan), pelaksanaan (Act), Pengamatan (observe), dan refleksi (reflect). Analisis data dalam penelitian ini meliputi mengumpulkan dan mengolah data secara kuantitatif berdasarkan hasil observasi dan hasil penilaian (unjuk kerja) dari setiap siklus sehingga peneliti dapat mengetahui prosentase peningkatan pemahaman materi Sistem Jaringan Komputer dan Internet pada peserta didik kelas X yang kemudian dideskrifsikan untuk diambil suatu kesimpulanterdapat peningkatan presentase kelulusan dari tahap siklus I, Siklus II dan siklus III. adapun pada tahap Siklus I hanya sebesar 18 (56,25%) siswa yang mencapai nilai ketuntasan dan pada siklus II terdapat 25 (78,13%) siswa yang mencapai nilai ketuntasan serta pada siklus III terdapat 32 (100%) siswa yang mencapai nilai ketuntasan, Sehingga perolehan peningkatan ini telah memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal 100% siswa harus memperoleh nilai ≥ 70.Kata kunci: PBL; Media LKPD; Quizizz; Hasil BelajarAbstract: The purposes of this study are 1) to increase the learning motivation of students in class X-6 SMA Negeri 1 Balen Bojonegoro for the 2021-2022 academic year with the Project Based Learning learning model using LKPD and Quizizz media. 2) to improve the learning outcomes of students in class X-6 SMA Negeri 1 Balen Bojonegoro for the 2021-2022 Academic Year with the Project Based Learning learning model with LKPD and quizizz media. This research method is Classroom Action Research (PTK) model Kemmis and McTaggart lasts for three cycles, and each cycle consists of: planning (plan), implementation (Act), observation (observe), and reflection (reflect). Data analysis in this study included collecting and processing data quantitatively based on the results of observations and assessment results (performance) of each cycle so that researchers could find out the percentage of increased understanding of the material on Computer Network Systems and the Internet in class X students which were then described to draw a conclusion. increase in the percentage of graduation from the stages of cycle I, Cycle II and cycle III. while in Cycle I only 18 (56.25%) students achieved a completeness score and in cycle II there were 25 (78.13%) students who achieved a completeness score and in cycle III there were 32 (100%) students who achieved a completeness, so that the acquisition of this increase has fulfilled the classical completeness criteria 100% of students must obtain a score of ≥ 70 Keywords: PBL; Media LKPD; Quizizz; Learning outcomes