POSKO GIAT EDUKASI LITERASI DAN NUMERASI (GELAR) SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI BAGI GEN ALPHA KELOMPOK MARGINAL DI KELURAHAN NGROWO - Fransisca Ajeng Fitri (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2023)
Pendidikan menjadi salah satu akses yang sudah seharusnya dimiliki oleh setiap anak. Namun, kenyataan di lapangan tidak demikian. Salah satu wilayah yang belum mendapatkan akses secara pendidikan secara penuh adalah Kelurahan Ngrowo, Bojonegoro khususnya di wilayah barak marginal. Masih banyak anak di daerah tersebut yang mengalami kendala dalam hal literasi dan numerasi. Karena hal ini lah, tim PPK ORMAWA Himmat 2023 melaksanakan sebuah program dengan judul POSKO GELAR (Giat Edukasi Literasi dan Numerasi) dengan sasaran anak usia Sekolah Dasar, yang berisi empat topik utama literasi yakni literasi bahasa, literasi numerasi, literasi sains, serta literasi budaya dan kewarganegaraan dan didukung dengan beberapa kegiatan dan fasilitas pendukung hasil luaran program seperti mini olimpiade, pentas seni, dan pengadaan pojok literasi. Program ini merupakan perwujudan dari pendanaan PPK ORMAWA oleh Direktorat Belmawa serta pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam tri dharma perguruan tinggi. Hasil yang diharapkan dalam program ini adalah meningkatnya kemampuan literasi dan numerasi anak pada kelompok marginal di Kelurahan Ngrowo, Bojonegoro.