ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA BERBANTUAN EDPUZZLE MELALUI GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP NEGERI 3 BOJONEGORO - Ita Dwi Nur Agustin; Ari Indriani; Dwi Erna Novianti (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2023)
Abstrak: Guru dan siswa kurang matang dalam mempersiapkan perubahan sistem pembelajaran akibat pandemi sehingga memunculkan banyak problematika selama pembelajaran daring salah satunya yaitu kurangnya keaktifan dan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bojonegoro (2) mengetahui minat belajar siswa berbantuan Edpuzzle melalui Google Classroom dalam pembelajaran matematika kelas VIII SMP Negeri 3 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penyebaran angket dan wawancara siswa sebagai teknik pengambilan data. Subjek pada penelitian ini yaitu 12 siswa kelas VIII semester genap SMP Negeri 3 Bojonegoro. Analisis data angket dan wawancara siswa. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa (1) minat belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bojonegoro dipengaruhi beberapa faktor yaitu perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan siswa dalam mengikuti pembelajaran, (2) adanya peningkatan minat belajar siswa sebelum penambahan Edpuzzle dan sesudah penambahan Edpuzzle melalui Google Classroom dalam pembelajaran daring dengan rata-rata peningkatan sebesar 11,37%.Kata kunci: Minat Belajar; Edpuzzle; Google ClassroomAbstract: Teachers and students are not mature enough to prepare for changes in the learning system due to the pandemic, causing many problems during online learning, one of which is the lack of student activity and interest in learning. This study aims to (1) determine the factors that can affect the interest in learning mathematics of class VIII students of SMP Negeri 3 Bojonegoro (2) determine the interest in learning of students assisted by Edpuzzle through Google Classroom in learning mathematics for class VIII of SMP Negeri 3 Bojonegoro. The approach used in this study is a qualitative approach with the distribution of questionnaires and student interviews as data collection techniques. The subjects in this study were 12 students of class VIII even semester of SMP Negeri 3 Bojonegoro. Data analysis of questionnaires and student interviews. The data validity technique used is source triangulation and technical triangulation. Based on the results of the study, it can be explained that (1) several factors that influence the learning interest of class VIII students of SMP Negeri 3 Bojonegoro in learning mathematics, namely feelings of pleasure, interest, attention and involvement of students in participating in learning, (2) an increase in student interest in learning before the addition of Edpuzzle and after adding Edpuzzle through Google Classroom in online learning with an average increase of 11.37%.Keywords: Interest in Learning, Edpuzzle, Google Classroom