Peran Manajemen Diri dalam Menjaga Kebersihan Menstruasi pada Remaja Perempuan - Arinda Talitha Cahyaningrum; Atik Qurrota A’yunin Al Isyrofi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Masalah kebersihan menstruasi pada remaja perempuan menjadi isu kesehatan yang serius di banyak negara, termasuk dalam konteks pendidikan. Banyak remaja perempuan menghadapi kesulitan dalam menjaga kebersihan menstruasi mereka, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan dan kesejahteraan mereka. Kendala ekonomi juga menjadi faktor yang membatasi akses remaja perempuan terhadap produk menstruasi yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan studi literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari database Google Scholar dan PubMed dari rentang waktu 2017-2023. Kata kunci yang digunakan "Peran Manajemen Diri dalam Menjaga Kebersihan Menstruasi pada Remaja Perempuan". Hasil yang didapatkan adalah Beberapa faktor penghambat : seperti stigma sosial, kurangnya akses terhadap kebersihan menstruasi, dan kurangnya fasilitas snitasi yang memadai, dapat menjadi hambatan dalam pelaksanaan manajemen diri Hasil menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan yang baik memiliki dampak positif pada pengetahuan dan praktik kebersihan menstruasi. Oleh karena itu, peningkatan program pendidikan kesehatan di sekolah dapat membantu memperbaiki pemahaman siswa. Manajemen diri yang baik dalam kebersihan menstruasi dapat memiliki dampak positif pada kesehatan dan kesejahteraan siswa, termasuk mengurangi risiko infeksi dan meningkatkan partisipasi sekolah. Berdasarkan temuan, disarankan untuk mengembangkan kebijakan sekolah dan program pendidikan kesehatan yang lebih baik untuk mendukung remaja perempuan dalam manajemen diri mereka selama menstruasi.