Implementasi Safety Induction untuk Meningkatkan Kesadaran Keselamatan Kerja di Lingkungan ULP Gedangan Sidoarjo - Nabilul Fawaid; Abdul Hakim Zakkiy Fasya; Gatut Dirgantara (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Unit Layanan Pelanggan (ULP) seperti Gedangan Sidoarjo adalah bagian penting dalam jaringan distribusi energi yang memasok listrik ke masyarakat. Keselamatan kerja merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam setiap kegiatan, termasuk dalam kegiatan operasional PLN ULP Gedangan Sidoarjo. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran keselamatan kerja di lingkungan PLN ULP Gedangan Sidoarjo adalah dengan mengadakan safety induction. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan Safety Induction untuk meningkatkan kesadaran akan keselamatan kerja di PLN ULP Gedangan Sidoarjo melalui pembuatan video. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi. Inovasi pembuatan video safety induction berhasil diterapkan di PLN ULP Gedangan dan respon pekerja yang positif. Isi dari video tersebut merupakan infromasi induksi keselamatan di area lingkungan kantor saat terjadi bencana. Memberikan informasi tentang induksi keselamatan dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja dan dapat mengendalikan potensi bahaya dan risiko di area kantor PLN ULP Gedangan, Sidoarjo.