Gaya Hidup Remaja terhadap Penyakit Tidak Menular: Literatur Review - Ahmad, Afriyanti; Banda, Vurginia Anggunita; Wati, Erlia; Dodja, Kopertino Pegu Pola; Patmawati, Try Ayu (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Penyakit tidak menular merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian global maupun nasional pada saat ini. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi penyakit tidak menular meningkat dari tahun 2013. Prevalensi kanker pada tahun 2018 naik dari 1,4% (Riskesdas 2013) menjadi 1,8%, prevalensi stroke naik dari 7% menjadi 10,9%, dan penyakit gagal ginjal kronik naik dari 2% menjadi 3,8%. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah literature review. Artikel ditelusuri melalui Google Scholar, ScienceDirect, dan Pubmed. Kriteria inklusi yang digunakan adalah full text, open acces, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan terpublikasi pada tahun 2018-2023 Artikel yang digunakan adalah 8 artikel. Berdasarkan hasil literature review didapatkan Penyakit tidak menular banyak ditemukan pada remaja yang merokok, kurang olahraga, dan pola tidur yang kurang baik. Perilaku gaya hidup remaja yang berpengaruh terhadap penyakit tidak menular banyak ditemukan karena gaya hidup remaja saat ini yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok pada remaja dilihat dari perilaku merokok, Perilaku gaya hidup yang lainnya adalah perilaku pola makan remaja, yaitu kebiasaan mengonsumsi makanan/minuman manis, makanan asin, dan makanan berlemak, asupan zat gizi makro dan natrium, aktivitas fisik yang kurang sehingga remaja menjadi resiko tinggih terhadap penyakit tidak menular.