Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Nyonya T Umur 30 Tahun di Klinik Darma Husada Kretek Kabupaten Bantul - Mariam Nuriah; Sunarti, Nining Tunggal Sri (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Dunia internasional memiliki komitmen untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Upaya ini salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan asuhan kebidanan komprehensif. Asuhan kebidanan komprehensif bertujuan untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas sebagai upaya menyelamatkan ibu dan bayi. Asuhan komprehensif pada penelitian ini dilakukan mulai saat kehamilan trimester tiga, persalinan, bayi baru lahir dan nifas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif kepada NY. T yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Klinik Darma Husada. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan masa nifas dapat dilalui dengan baik dan mendapatkan asuhan sesuai standar asuhan kebidanan.